MosKvartira.com

Квартиры на сутки в Москве

Первый вопрос, возникающий по приезду в Москву: где остановиться? Вариантов немерено: например, отели. К сожалению цены на проживание в них в всем доступны. Комфортабельные недорогие гостиницы в столице имеются, но их крайне мало. Нужно искать альтернативу. Заглянем в интернет. Тут и там перед нашими глазами всплывают предложения посуточной аренды жилья. Кто-то останавливает выбор на квартире. Другие находят более экономичные варианты проживания в студенческих общежитиях. Что нас ожидает в ближайшем будущем? 

Отели на плаву 

Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвеста, утверждает, что в данный момент в Москве необходимо построить 700 объектов на 300 000 мест, чтобы полностью покрыть потребность в гостиницах. Недавняя идея «свыше» – плавучие отели. Старые суда будут переоборудованы под номера. Свободных набережных для них предостаточно. К постройке запланировано около 50-ти плавучих гостиниц, в каждой из которых могут разместиться до 100 человек. Стоимость на проживание в таких номерах будет не высокая, и через несколько лет уже более 5000 комфортных номеров будут готовы принять туристов и командированных. К сожалению, для глобального решения проблемы это не поможет. 

По статистике, сегодня только 35 московских отелей из 200 соответствуют международным требованиям с точки зрения комфортности и безопасности. Это касается гостиниц 3, 4, 5 уровней звездности. Сетевых гостиниц в Москве насчитывается 26. Среднестатистический турист, желающий заплатить 100–150$ за номер, остается на улице. В отеле с четырьмя звездами стоимость составит от 250 евро за номер в сутки, с пятью – от 500 евро. Гостиниц эконом-варианта с уровнем менее трех звезд катастрофически мало. Известны своими благоприятными ценами и комфортом отели сетей Холидей Инн и Park Inn by Radisson. В Лондоне, к примеру, целых 20 отелей сети Холидей, у нас же во всей Москве 20 трехзвездочных отелей. 

«Российский гостиничный бизнес находится в процессе развития, – говорит Станислав Ивашкевич. – На западе он сформировался уже 50 лет назад. Да, у них есть и 100, и 150-летние гостиницы. Но частью современного бизнеса они стали только 50 лет назад. В России данный бизнес еще совсем молод – ему не более 20 лет. Начал формироваться он после перестройки. С каждый м годом в городе становилось на одну гостиницу больше: «Мариотт», «Метрополь», «Савой». Сравнивать наш гостиничный бизнес с заграничным смысла не было. 

В 2010 году во время проведения Олимпиады в Ванкувере наши специалисты изучали состояние гостиничного бизнеса в этом городе. Население Ванкувера составляет 600 000 человек (2 млн. человек вместе с пригородом), при этом в городе насчитывается 170 гостиниц. Из них 80% – сетевые отели международного уровня. В Москве проживает около 1 000 000 человек и построено всего 200 гостиниц. Какие-то из них остались с советских времен, – заключает Станислав Ивашкевич. –Тем не менее пятизвездочные отели первого класса у нас все же имеются. Это: Radisson Royal Hotel, Moscow, «Мариотт Гранд», «Савой», «Метрополь», «Националь», «Ритц Карлтон», «Балчуг», Swissotel Красные Холмы, Lotte Hotel...». 

Следует отметить очень важный момент: наши пятизвездочные отели отвечают мировым стандартам, но резко отличаются ценами. Чтобы пожить в пятизвездочном отеле Европы, 300 евро вполне хватит. Стоимость отелей высшего класса в России начинается в среднем от 500 евро. 

На практике может быть и дороже. Причиной этому может быть малое количество номеров высокого класса. А при любом дефиците, как известно, цены растут. 

Вчера – министерство, сегодня – гостиница 

Некоторые здания министерств государство также планирует переделать в отели. 

Об этой проблеме нам дал комментарии Станислав Ивашкевич: «На мой взгляд, это хорошая идея. Но пока только идея. Не хватает механизма. Для гостиницы не подойдет любое здание. К примеру, так же нельзя любое помещение приспособить под гараж. Здание должно соответствовать определенным требованиям». 

Ширина, глубина, высота здания, размах лестниц и т. д. принципиально влияют на развитие и окупаемость гостиниц. Здание шириной не более 18 метров для нее идеально подойдет. При большей ширине номера получатся очень глубокими. Да и содержать такие номера получится дороже. Требованиям сетей такие номера не соответствуют. Если номер в трехзвездочном отеле имеет площадь 40–45 кв. м., то, как минимум, 20 кв. м здесь будут лишними. 

Площади, признанные оптимальными: в отеле с тремя звездами — 20–25 кв.м, с четырьмя и пятью — от 30 до 40 кв.м. 

Квартирный ответ 

С уверенностью можно отметить, что квартира, сдаваемая посуточно мало чем отличается от жилья на долгий срок. Приверженцем этого мнения является руководитель отдела аренды агентства «Белый лев» Юлия Владимирцева. Одно отличие — укомплектованность бытовой техникой. Одно из самых главных требований: помимо стиральной машины и телевизора в квартире должны быть микроволновка, утюг и фен. 

Многие люди предпочитают снимать именно квартиру, а не номер в отеле. Причиной этому является то, что ни в одной гостинице нет в номере кухни. А для тех, кто привык к домашней пище, это проблема. 

Квартира-гостиница предлагает и набор услуг. Арендующим там номер приходится платить не только за «территорию», но и за обслуживание. Так же, как и в отеле, приезжего человека встречают, заселяют, меняют постельное белье, следят за чистотой в квартире. 

«Но в организации размещения есть и отличия, – продолжает Юлия Владимирцева. – Зачастую агенты производят заселение после 12 часов дня. Если человек прибывает в город ночью или ранним утром, ему придется подождать. Расчетного часа, как правило, нет. Человек платит за прожитые в квартире дни». 

Раньше под гостиницы сдавались преимущественно квартиры внутри Садового кольца. Сейчас дело обстоит иначе. Люди с удовольствием останавливаются в пределах Третьего транспортного. Пользоваться спросом стали и дальние спальные районы, находящиеся неподалеку от метро. 

Основной спрос существует на одно - двухкомнатное жилье. Его выбирают командированные, иностранные специалисты, семьи с детьми. Менее популярны трех-четырехкомнатные апартаменты. Хотя, когда в город приезжает целая группа людей, арендуют именно их. 

«Например, недавно трехкомнатные апартаменты в центре на пару недель снял музыкальный коллектив, гастролирующий в нашем городе, – продолжает Юлия Владимирцева. – Были случаи, что большие квартиры арендовали в складчину дружащие между собой две-три семьи, приезжающие погостить в столицу». 

Поговорим о ценах. Они доступны. Однушки, расположены в пределах Третьего транспортного, можно снять за 2500 рублей в сутки, за 3000 рублей в день сдаются однушки в пределах Садового. Двушки-трешки стоят примерно на 1000–2000 рублей дороже. 

И опыт питерских ночей 

В Питере посуточная аренда квартир начала развиваться гораздо позже, чем в Москве. В северной столице под отели эконом-класса выкупались многокомнатные коммуналки в старых домах, в них делали перепланировку, дробили комнаты на номера. По приезду в такой номер меня удивило то, что в подъезде, где расположился мой «отель», были еще и не выкупленные коммуналки, и какие-то туристические, юридические компании, и отдельные квартиры за очень дорогими дверями. 

Квартира-отель, в которой я остановился, оказалась бывшей двенадцатикомнатной коммуналкой, разбитой на 6 маленьких квартир с собственными кухней, санузлом, печкой СВЧ и стиральной машиной. В просторном коридоре сидит за столом администратор. Из одной комнаты сделан склад на случай приезда раньше назначенного часа заселения или необходимости освободить номер. Как и в обычной гостинице, в квартире-отеле есть сейф. В нем можно оставить ценные вещи. Остановиться в такой квартирной гостинице я решила после того, как обзвонила несколько классических отелей. В период Белых ночей цены на самые обыкновенные номера с туалетом и душем начинались от 6000 рублей в сутки. Но мне посчастливилось снять жилье менее 3000 рублей в сутки. 

Понравилось практически все. Стены толстые – соседей не слышно. Белье и полотенца регулярно меняли, в номере убирали. Раве что в течение всего времени проживания меня не покидало чувство тревоги. Что будет, если неожиданно произойдет возгорание? Как выбираться? Чтобы попасть на улицу, нужно открыть дверь своего «номера», пройти по длинному коридору и выйти из квартиры, потом бежать вниз еще пять этажей... Но разница в цене с обычной гостиницей радовала. 

«Москва не Питер, – продолжает Юлия Владимирцева. – В Москве таких номеров просто напросто нет. В аренду на короткий срок сдаются обычные квартиры в обычных домах. Больший их процент не выкуплен (как в Питере), а взят риелторскими компаниями в доверительное управление. Собственник знает, что его жилье используется для посуточной аренды. Вне зависимости от того, есть клиенты или нет, агентство недвижимости выплачивает хозяину сумму чуть больше, чем он получил бы, сдавая квартиру на длительный срок». 

В краткосрочную аренду сдают жилье и те, кому проблематично было бы найти арендаторов надолго. Например, квартира находится на Кутузовском проспекте с окнами на улицу. Шум и выхлопные газы даже с закрытыми окнами. Но для тех, кто приезжает на несколько дней – это то, что нужно. Естественно, если есть кондиционер. 

Наталья Агафонова Квартирный ряд

Рекомендуем ознакомиться со следующими документами:

Рекомедации и статьи по посуточной аренде квартир:

Наши квартиры снимали посуточно директора
и топ-менеджеры известных компаний подробнее...

Новости на тему посуточной аренды:

  • Почему иностранцы предпочитают снимать квартиры посуточно в Москве и за что не любят московские гостиницы
  • Предлагаем Вашему вниманию статью о реконструкции гостиницы Россия. Если в гостиницах нет мест, то воспользуйтесь арендой посуточно
  • Выгода посуточной аренды квартир в Москве в сравнении с ценами в гостиницах (стоимость гостиничных номеров за сутки проживания
  • Для посетителей летних выставок в Экспоцентре предлагаем шикарные квартиры посуточно на особых условиях.
  • Новая публикация поможет уберечься от мошенников, сдающих квартиры
  • Все новости...