MosKvartira.com

Квартиры на сутки в Москве

Каждый собственник, решив обратиться в агентство недвижимости за помощью в сдаче квартиры в аренду, предпочитает, чтобы его предложение было рассмотрено с особым вниманием и серьезностью. К примеру, любой развернется и найдет более квалифицированных специалистов, если те его заранее настраивают на провал сделки: «Квартир сейчас тысячи! То, что Ваша уйдет за большую сумму денег - это маловероятно! И получше квартиры есть..» Что же делать в такой ситуации? Самому возложить на свои плечи груз сдачи квартиры? Попытать счастья  ещё в нескольких базах недвижимости или заключить эксклюзивный договор?

Хитри, да не обманывай!

В расчете из того, что завладев телефоном собственника жилой недвижимости, риелторы будут активно производить работу по поиску потенциальных клиентов на сдачу жилья, большинство владельцев арендных квартир рассылают своё, как им кажется, выгодное и уникальное в своем роде предложение в десятки агентств. Производится всё это из следующего расчета: как только появляется на горизонте нуждающийся в свободной жилплощади клиент, агенту, занимающемуся данной работой не требуется отдавать никакую комиссию агентствам-конкурентам, располагающим телефоном хозяина. Владельцы при этом слепо верят в то, что заинтересованность агентов предложить клиенту именно эту квартиру в связи с появлением некой конкуренции увеличивается. Светлана Кузьменко, руководитель агентства недвижимости «Мегаград»  приводит веский аргумент, проясняющий данную ситуацию: на самом деле, вместо проявления активности в поиске ряд агентств, желающих во что бы то ни стало сдать квартиру, приукрашивают ее данные и без определенной договоренности с  хозяином жилья, занижают исходную арендную ставку в надежде выиграть "гонки". Преследуя "высокую" цель оказаться на первых полосах в рейтинге цен в базе данных среди всех предложений этой квартиры, они идут на всё, даже на несогласованные, противоправные действия и обман. Что делать хозяину потом? Ничего не остается как оправдываться перед арендаторами и краснеть за подобную дезинформацию. Хотя, кто знает, может хитроумному риелтору повезет и он выиграет этот спор?

О пользе ковровых бомбардировок

Хозяин нескольких арендных квартир Виктор Николаев, не смотря на особую неприязнь агентств к тактике, так называемых, «ковровых бомбардировок», заявками,  всё же склоняется в пользу данного метода и находит в нем свои плюсы. Он полагает, что в доступности информации о свободной квартире, предоставленной на аренду посуточно или на долгое время, ничего плохого нет.  Информацию могут знать многие риелторы. Конкуренция - двигатель прогресса. И пусть она имеет место быть. И пускай риелтор и его клиент будут знать, что прочих желающих предостаточно, что всегда найдутся те, кто окажется не столь привередлив.

В то же время, уверяет Виктор, он всегда помнит о том, что свободные квартиры и, конечно, их владельцы тоже конкурируют друг с другом. Поэтому старается, чтобы во время показа ему не было стыдно. «А вот при работе с «эксклюзивными договорами» никакой конкуренции я не ощущаю. Моя знакомая, по неопытности оставившая заявку на сдачу квартиры одному сотруднику известного агентства, без толку прождала целый месяц. И дело сдвинулось мертвой точки, лишь когда она раздала информацию в несколько агентств. Квартира ушла за один день!»

Кроме того, предостерегает практикующий маклер, есть и другие уловки на арендном рынке: «А еще бывает, звонишь в агентство, подаешь заявку. Через несколько дней после того, как квартира «пристроена», по списочку обзваниваешь агентства, которым раздавал информацию, чтобы дать отбой. И вот не раз оказывалось, что диспетчер, принявший по телефону заявку, не занес ее в базу агентства! Подозреваю, что записал ее в блокнотик, в надежде работать на себя. Но мне это не выгодно! Пусть вариант будет доступен многим. Поэтому сейчас обязательно записываю имя диспетчера, дату и время подачи заявки. А если при повторном звонке с благодарностями за внимание и просьбой исключить квартиру из базы заявки не оказывается, без обиняков называю имя того, кто ее принимал, дату и время раздачи информации. Пусть между собой разбираются!»

Квартиру не сдаете?

Когда информация по квартире приходит в обычном порядке, она заносится в общую базу агентства. И нередко владельцу квартиры начинаются звонки от одного, другого, уже и третьего агента с просьбой «уточнить планировку», «рассказать о мебели» или задумчиво вопрошающего: «Кого берете?» Ряд агентств торгуют актуальными базами данных. И если в «первую ночь» квартира не сдана своими силами, информацию они продвигают дальше – за плату раздают всем желающим. После этого число уточняющих звонков на телефон владельца недвижимости возрастает. Подчас информация продается в таком усеченном формате что, кажется, будто ее возможные арендаторы кроме контактного телефона собственника никакими иными данными о квартире не располагают. Возможно, покупка такой неполной информации обходится клиенту дешевле?

При этом звонки, начинающиеся с сакраментальной фразы: «Квартиру не сдаете?», не прекращаются, когда квартира давно сдана. В штате многих агентств работают так называемые «прозвонщики». Это менеджеры, специализирующиеся на обзвоне владельцев квартир по всей базе. Надеются, что перехватят квартиру, из которой скоро намерены съехать арендаторы или где завершается ремонт. Нередко в агентствах изнуряющими «холодными звонками» принуждают заниматься риелторов-новичков.

Эксклюзивно, только для вас!

Специалист по аренде агентства недвижимости «Миэль» Светлана Кузнецова уверяет, что от шлейфа сопутствующих осложнений избавлены владельцы квартир, заключившие «эксклюзивные договора сдачи в аренду». За квартирой с таким статусом закрепляется персональный риелтор, а контактный телефон хозяина не то что не продается «на вынос», но даже не заносится в общую базу самого агентства. Все переговоры по аренде этой квартиры ведет назначенный специалист.

Работа по «эксклюзиву» стартует везде одинаково: на квартиру прибывает специалист агентства. Как утверждает менеджер по аренде Дмитрий Сорокин, работающий в агентстве «МИАН», личное знакомство с квартирой помогает риелтору точнее определить рыночную стоимость аренды, сделать грамотные снимки для презентации, а также выявить проблемы, влияющие на ставку или цену при продаже. Таковыми могут быть недостатки отделки интерьера квартиры и подъезда, некомплект либо нехорошее состояние элементов мебели.
Риелтор проверит, насколько бытовая техника отвечает желаемой ставке аренды. Хозяин, заключивший эксклюзивный договор, будет избавлен не только от звонков назойливых агентов. Если он пожелает, то сможет вообще устраниться от хлопот по показу квартиры. Когда хозяин доверяет агентству, под расписку он может передать ему ключи.

Продавец платит первым

Как уверяют риелторы, к составлению договоров между наймодателем и арендатором эксклюзивной квартиры они относятся особенно тщательно: тексты договоров юридически выверены, а индивидуальные пожелания по условиям аренды (подбор – «калибровка», как выразился Дмитрий, кандидатур жильцов, их семейный состав, санкции за просрочку уплаты арендного платежа и многое другое) заранее внесут в проект договора.

Действительно, оперативно составлять длинный список передаваемого имущества, серийные номера аппаратуры, когда хозяин и будущий жилец «ударили по рукам» и жаждут завершения формальностей, неудобно. А подчас и обсуждать его «лицом к лицу» бывает неделикатно. Ведь на отдельные его пункты стороны могут смотреть по-разному. Попытки же срочно утрясти разногласия не всегда проходят гладко, а подчас оглушительно проваливаются! Некоторые люди считают, что, публично уступая, они малодушно «теряют лицо».

Так что все тонкости договора аренды дорогостоящей квартиры лучше знать заранее. Кроме того, на весь срок эксклюзивного договора аренды агентства обещают собственнику возможность бесплатных консультаций с юристом и бухгалтером агентства по поводу возникающих юридических вопросов, оптимального налогообложения аренды и юридически грамотного разрыва договорных отношений, если в этом возникнет нужда.

Итак, все эти блага возможны, желанны как риелторами, так и многими клиентами. Однако осуществимы при одном принципиальном условии: любой «эксклюзивный договор» предполагает, что после заключения договора аренды между наймодателем и арендатором, которого нашло агентство, хозяин квартиры обязан оплатить услуги риелтора. Каков размер этой платы и всегда ли целесообразен эксклюзивный договор аренды квартиры, мы расскажем в следующей статье.

Виктор Сухачев Собственник

Рекомендуем ознакомиться со следующими документами:

Рекомедации и статьи по посуточной аренде квартир:

Наши квартиры снимали посуточно директора
и топ-менеджеры известных компаний подробнее...

Новости на тему посуточной аренды:

  • Почему иностранцы предпочитают снимать квартиры посуточно в Москве и за что не любят московские гостиницы
  • Предлагаем Вашему вниманию статью о реконструкции гостиницы Россия. Если в гостиницах нет мест, то воспользуйтесь арендой посуточно
  • Выгода посуточной аренды квартир в Москве в сравнении с ценами в гостиницах (стоимость гостиничных номеров за сутки проживания
  • Для посетителей летних выставок в Экспоцентре предлагаем шикарные квартиры посуточно на особых условиях.
  • Новая публикация поможет уберечься от мошенников, сдающих квартиры
  • Все новости...