MosKvartira.com

Квартиры на сутки в Москве

Самый большой страх хозяина квартиры, который может только в страшных снах присниться, это мысль о том, что арендатор может сделать с его уютной квартиркой то, что врагу не пожелаешь, а потом ко всему еще исчезнуть, не заплатив. Как предостеречь, а еще лучше уберечь себя от подобных казусных ситуаций? Никак. Стопроцентной гарантии никто не даст, но несколько простых правил, которые уменьшат Ваши риски быть обманутыми, стоит всё же запомнить.

А что, если сдать квартиру близким или друзьям?

Да не смейте думать даже об этом! Дело-то это хорошее сдавать квартиры тем, о ком Вы хотя бы чуточку, но знаете, но к хорошему это не приведет. Опасным считается вступать в арендные отношения с близкими друзьями, а того хуже -  родными людьми. Родственник родственнику, конечно, рознь, но подставить может кто угодно. А уж если у Вас в планах извлекать определенную долю прибыли  из аренды - вообще провальное дело. Спорь с этим или соглашайся, но многократная практика показывает обратное: всё что Вас ожидает - это головная боль, постоянные переживания, ссоры, ухудшение личных отношений и скорее всего перебои с платежами. Этот как одолжить ненадежному человеку крупную сумму денег, чтобы потом о ней забыть. Плюс ко всему этому добавится и квартирный вопрос.

Но раз уж выбора нет, и Вы вынуждены пойти на такие решительные меры, как принять в свою квартиру родственника, то запомните следующее. В этой ситуации Вам ничего не остается сделать, как заключить полноценный (на 5-6 листах) договор аренды/найма с описью имущества. О существующих вариантах договора пролистайте еще раз список имеющихся у нас на сайте статей и новостных заметок. Уверены, Вы там найдете еще больше интересного.

Наверное, лучше прописать в договоре невозможность смены дверного замка? Мало ли что, потом не выгонишь!

Этого делать тоже не стоит. Вот дельный совет о том, как лучше поступить с замками. Во-первых, один комплект ключей должен оставаться у вас – на случай, если (не дай бог!) пожар, потом, разгром и прочая непредвиденная катастрофа или ЧП в отсутствие съемщиков. Комплект ключей лучше всего положить в конверт, заклеить и подписать на склейке обеими сторонами. Тут Вы убиваете 2 зайца одновременно: и ключи останутся доступными для Вас, и обвинения в случае кражи, например, на вас, как обладателя комплекта ключей, не лягут.

Самой эффективной мерой предосторожности, по нашему мнению, есть смысл менять один из замков (а лучше все) при каждом новом вселении квартиранта (они меняют один из замков, а ключ от него заклеивается в тот самый конверт). Если квартира коим-либо образом будет обворована, у вас останется своего рода алиби. Ежели бы не замок, поставленный самими жильцами, пришлось бы помучиться, доказывая, что у вас нет десятка ключей от старого замка.

А как все-таки обезопаситься от бегства арендатора с ценными вещами?


Во-первых, конечно, не надо оставлять ценных вещей в сдаваемой квартире. Даже не для того, чтоб не соблазнять жильцов на кражу (вряд ли, в конце концов, вы решите хранить в квартире, которую сдаете, золотые слитки – а если решите, советом тут уже не поможешь), а для того, чтобы избежать непреднамеренной порчи дорогих сердцу предметов. Стоит понимать, что для арендатора не имеют особой ценности вещи из чужой жизни: сняв квартиру, он постарается обустроить ее под себя, свои запросы и представления о прекрасном, а ваши вещи будут мешать и, скорее всего, окажутся в стенном шкафу или на антресоли. А если этот момент не прописан в договоре, то и на помойке. И наконец, универсальный инструмент – залог или депозит. Необязательно брать с арендатора «плату за последний месяц», вполне можно ограничиться фиксированной суммой (10 тыс. руб., например), которая остается у вас до окончания арендных отношений, на случай если квартира амортизируется сильнее, чем вы договаривались. Надо ли объяснять, что размер залога и порядок распоряжения им должны быть прописаны в договоре?

А как исключить возможность того, что арендатор вгонит меня в долги разговорами по межгороду?


Что касается еще одной «страшилки» – километровых счетов за телефон, то есть несколько решений. Во-первых, межгород можно просто заблокировать, правда, с введением в Москве второго кода (499) «восьмерка» нужна и для большинства разговоров по городу, так что ее отключение для некоторых жильцов серьезный минус при выборе квартиры. Во-вторых, можно (и нужно) прописать в договоре порядок оплаты коммунальных услуг и счетов за телефон. Вариантов тут много: иногда хозяин оплачивает абонентскую плату, а квартирант – межгород, иногда за все платит арендатор, иногда – бывают и такие исключения – за все платит наймодатель. Главное, уделить порядку этих действий достаточно места в договоре.

Что делать, если арендатор все-таки напакостил и сбежал? Мнения экспертов:

 

Олег Серегин, заместитель генерального директора агентства недвижимости DOKI:

«У арендодателя есть два способа сдачи квартиры: официальный и неофициальный. При официальном возможностей правовой защиты больше. При заключенном договоре аренды в неприятной ситуации, когда арендатор выбыл из квартиры без предупреждения, нанеся вред имуществу, арендодатель может обратиться в милицию, а также в суд за защитой нарушенных прав согласно нормам гражданского законодательства, по которым арендатор обязан возместить ущерб. Однако в нашей стране гораздо более развит рынок «теневой» аренды – в целях уклонения от уплаты налога, поэтому арендодатель, который неофициально сдает квартиру, может обратиться в страховую компанию и застраховать имущество от рисков утраты или повреждения. Кроме того, в тех же целях широко распространена практика взимания обеспечительных платежей. Если вы хотите максимально обезопасить себя от всех возможных рисков, стоит тщательно подойти к составлению договора найма».

Надежда Карабчевская, генеральный директор юридической компании «Бергер и партнеры»:

«Если заключен договор аренды и по акту передано имущество, то в случае порчи имущества и выбытия арендатора в неизвестном направлении арендодатель имеет право обратиться в суд. При этом необходимо составить акт, в котором фиксируется факт нанесения вреда имуществу, к составлению акта нужно привлечь соседей в качестве свидетелей. Если же произошла кража, арендодатель должен обратиться в правоохранительные органы. Предупредить такую ситуацию правовым способом невозможно – на этот случай мы советуем страховать имущество от рисков повреждения и утраты и просить арендатора об уплате обеспечительного платежа».

Источник: Анна Купер Собственник

Рекомендуем ознакомиться со следующими документами:

Рекомедации и статьи по посуточной аренде квартир:

Наши квартиры снимали посуточно директора
и топ-менеджеры известных компаний подробнее...

Новости на тему посуточной аренды:

  • Почему иностранцы предпочитают снимать квартиры посуточно в Москве и за что не любят московские гостиницы
  • Предлагаем Вашему вниманию статью о реконструкции гостиницы Россия. Если в гостиницах нет мест, то воспользуйтесь арендой посуточно
  • Выгода посуточной аренды квартир в Москве в сравнении с ценами в гостиницах (стоимость гостиничных номеров за сутки проживания
  • Для посетителей летних выставок в Экспоцентре предлагаем шикарные квартиры посуточно на особых условиях.
  • Новая публикация поможет уберечься от мошенников, сдающих квартиры
  • Все новости...