MosKvartira.com

Квартиры на сутки в Москве

РОССИЯ, 13 окт. - SV Development. Иностранные специалисты бросают дорогое московское жилье и сдают дела русским.

Компании, сдающие в аренду элитное жилье, столкнулись с неприятной тенденцией осени 2010 года: московский рынок недвижимости покидают иностранные арендаторы, ранее составлявшие основную долю клиентов, арендовавших дорогое элитное жилье столицы. Иностранных специалистов массово сокращают, предпочитая им российских сотрудников. На этом фоне сокращаются и бюджеты на аренду, но не сами ставки.

Согласно аналитическому отчету компании Penny Lane Realty, к октябрю 2010 года стало понятно, что впервые количество российских арендаторов превысило количество иностранцев, которых, по сравнению с 2008 годом, на рынке стало меньше на 25%.

По словам руководителя отдела департамента аренды элитных квартир Вадима Ламина, несмотря на общее снижение числа иностранных арендаторов, бюджеты на аренду квартир среди граждан Великобритании и США возросли, а среди французов, японцев и швейцарцев, напротив, снизились.

Среди текущих тенденций на рынке аренды элитного жилья Вадим Ламин отметил снижение числа случайных операторов, к которым относятся мелкие брокерские агентства и частные маклеры— сегодня доля сделок с ними не превышает 16% от общего числа.

Сокращенные в России

Снижение числа иностранных арендаторов становится общей головной болью многих брокерских агентств, занимающихся продажей и сдачей в аренду элитных квартир— пока, правда, они в этом не признаются, предпочитая хранить в тайне информацию о неприятных изменениях рыночной конъюнктуры.

Впрочем, по словам Вадима Ламина, некоторым компаниям удается продолжать работать с иностранными клиентами высокого уровня: так, одной из последних подобных сделок для Penny Lane Realty было заключение контракта с иностранцем на аренду квартиры за $15 тыс. в месяц. Хотя его тут же переплюнул некий состоятельный русский, арендовав дорогое жилье по цене $25 тыс. в месяц.

«Несмотря на то что дорогое элитное жилье традиционно было рассчитано на иностранных клиентов, которые, по сути, и сформировали этот рынок, сегодня оно все больше востребовано русскими клиентами. Причины этого, на мой взгляд, лежат в том, что работающего состава менеджеров среднего звена иностранные компании заменили русскими специалистами.

В итоге нашим потребителем сегодня востребованы квартиры стоимостью до $3 тыс. и от $7–10 тыс. в месяц, а иностранные арендаторы сосредоточились на предложениях по цене $3–8 тыс. в месяц»,— говорит Вадим Ламин.

Причины отъезда из России европейских специалистов в компании назвать не могут, зато рост спроса на элитное жилье в аренду со стороны Великобритании или США можно связать хотя бы с недавним назначением бывшего главы концерна BP Тони Хейворда на должность совета директоров российско-британской компании ТНК-ВР, и заменой его Робертом Дадли, кстати, прожившим в Москве солидный срок.

Элитные однушки

Наиболее востребованными квартирами на этом фоне стали элитные квартиры в низком бюджете. У русских арендаторов— до 60–100 тыс. рублей, у иностранцев— от 100 тыс. до 250 тыс. рублей. Среди арендаторов стали популярны однокомнатные студии в центре, которые во времена кризиса сдавались довольно дешево, однако сегодня дешевые предложения стремительно вымываются с рынка.

Так, одна из подобных квартир на Поварской улице в кризис сдавалась за $1,5 тыс. в месяц, но сегодня дешевле $2 тыс. ее не снимешь. «Собственники квартир, особенно хорошо разбирающиеся в рынке, склонны повышать ставки, а не понижать— они в курсе, что именно осенью наступает благоприятный сезон для сдачи жилья в аренду, поэтому поднимают цены на жилье на 10–15%»,— констатирует Ламин.

«На рынке действительно увеличилось количество „неплатежеспособных“ клиентов, которые предпочитают снимать за $7 тыс. в месяц квартиру, которая стоит все $10–11 тыс. На этом фоне на рынке появились новые игроки— компании, пытающиеся зарабатывать, выставляя в аренду принадлежащее им жилье в не очень востребованных элитных домах.

По старой памяти им хочется поднять цены, но, увы, не выходит: слишком высока конкуренция для таких вариантов доходных квартир с качественно отремонтированным вторичным элитным жильем, сдающимся в аренду»,— говорит руководитель департамента элитной недвижимости InmermarkSavills Надежда Кот.

В ожидании чемпионата

Показательно, что тенденция к отъезду иностранных специалистов характерна не только для Москвы, но для Санкт-Петербурга и даже Киева. Так, один из собеседников GZT.RU сообщил, что после кризиса иностранцы перестали ездить в Киев по делам бизнеса.

В итоге риэлторским компаниям, которые ранее сдавали им квартиры в трех минутах ходьбы от Майдана, пришлось увольнять сотрудников и переориентироваться с бизнес-аудитории на туристов. В результате цены на квартиры в центре снизились, и в этом году туристы могли снять квартиру с очень хорошим ремонтом и потолками пять метров высотой, в пяти минутах от Майдана за $50 в сутки.

«Недавно снимали несколько отличных квартир в Киеве, цена в сутки за трехкомнатную составила 1000–1200 гривен (или $125–150). В качестве альтернативы за $50 можно снять номер в гостинице на отшибе»,— рассказал GZT.RU житель Одессы бизнесмен Илья Феськов.

По мнению генерального директора УК "РосинвестОтель" и сети VOYAGE Hotels&Resorts Кирилла Иртюги, такая тенденция в большей степени связана с тем, что многие компании заморозили проекты или завершили их при старой власти, и топ-менеджеры, которые были потребителями данного сегмента, отправились домой.

«Думаю, что это временная ситуация, которая продлится максимум до нового года, да и вряд ли этот рынок упадет. Впереди чемпионат Европы по футболу, для проведения которого страна будет привлекать большой пласт специалистов – от технологов до инженеров, которых нужно будет обеспечить квартирами»,— считает Кирилл Иртюга.

«В Киеве тенденция сдачи квартир в аренду посуточно существует уже более 10 лет, причем бурное развитие она получила как раз в конце 90-х— начале 2000-х годов. Соотношение качества и цены в отелях Киева оставляло желать много лучшего, поэтому совершенно логично, что на этом фоне стала появляться услуга по сдаче квартир в краткосрочную аренду.

Причем достаточно быстро разрозненные владельцы жилья стали работать через несколько централизованных бюро бронирований, превратив данную услугу в полный аналог гостиничной, с той лишь разницей, что в арендованной квартире в отличие от гостиницы постоялец не получал завтрака»,— рассказывает управляющий системой ГОСТ Вадим Прасов.

Так как проблем с вкусным питанием в Киеве нет, услуга краткосрочной аренды квартир быстро стала популярной. Однако специалисты считают, что она не станет серьезной альтернативой гостиницам. По словам Вадима Прасова, общее количество квартир с хорошим ремонтом и оснащением, расположенных в центре города, предлагающихся в аренду,— это примерно 3–5% от всего отельного рынка Киева.

«С развитием отельного бизнеса (а оно неизбежно ввиду предстоящего Евро-2012) ценовая конкуренция будет усиливаться и в итоге цены в отелях и в сдаваемых посуточно квартирах практически сравняются, а демпинговать владельцы квартир вряд ли смогут: все это сделает их бизнес нецелесообразным»,— полагает эксперт.

Капризные столицы

По мнению генерального директора консалтинговой компании MasterKey Дмитрия Иванова, аренда элитного жилья не окажет серьезного влияния на рынок гостеприимства в Санкт-Петербурге. «Точной статистикой по рынку аренды я не обладаю, но, судя по собственным ощущениям, замечу, что иностранцы действительно стали меньше снимать жилье, но это продолжалось в ходе всего кризиса.

Кроме того, в последнее время растет спрос на аренду элитки со стороны российских граждан, который может в некоторой степени компенсировать падение двухлетней давности», – информирует Дмитрий Иванов.

Заместитель директора АН «Бекар» Ирина Бузина подмечает другую тенденцию: по ее словам, в 2010 году на рынок аренды Питера, наоборот, стали возвращаться сотрудники иностранных компаний, которые арендуют квартиры стоимостью примерно 50–70 тыс. рублей в месяц. «Открытие автомобильного завода в Санкт-Петербурге этим летом способствовало значительному притоку иностранцев на рынок аренды. При этом элитный рынок аренды сейчас мало активен.

Дорогие квартиры практически не вернулись еще с кризисных времен, поскольку арендодатели не хотят снижать цены. Арендаторов на элитном рынке аренды также мало. Поэтому, как только элитная квартира выставляется в аренду, то она практически сразу сдается»,— заявляет Ирина Бузина. Как объяснили в АН «Бекар», владельцы лучше просто не будут сдавать свою квартиру, чем будут ее «убивать».

Рынок краткосрочной элитной аренды в Москве также не сильно развит и держится, скорее, на договоренностях с очень узким кругом клиентов. По словам Вадима Ламина, таким бизнесом занимается специализированный сегмент компаний, «выкупающих» у арендаторов жилье примерно от $1 тыс. в месяц и более, а потом сдающий его посуточно.

«Это затратный бизнес: необходимо осуществлять уборку, держать горничную, вести какой-то фейс-контроль при отборе клиентов, чтобы в квартире с дорогим ремонтом не было свинарника, а жильцы дома не встревожились, почему в соседней квартире так часто меняется состав жильцов»,— резюмировал Вадим Ламин.

Консалтинговая компания "SV Development"

 

 

Рекомендуем ознакомиться со следующими документами:

Рекомедации и статьи по посуточной аренде квартир:

Наши квартиры снимали посуточно директора
и топ-менеджеры известных компаний подробнее...

Новости на тему посуточной аренды:

  • Почему иностранцы предпочитают снимать квартиры посуточно в Москве и за что не любят московские гостиницы
  • Предлагаем Вашему вниманию статью о реконструкции гостиницы Россия. Если в гостиницах нет мест, то воспользуйтесь арендой посуточно
  • Выгода посуточной аренды квартир в Москве в сравнении с ценами в гостиницах (стоимость гостиничных номеров за сутки проживания
  • Для посетителей летних выставок в Экспоцентре предлагаем шикарные квартиры посуточно на особых условиях.
  • Новая публикация поможет уберечься от мошенников, сдающих квартиры
  • Все новости...