MosKvartira.com

Квартиры на сутки в Москве

РОССИЯ, 15 ноя. - SV Development. Где сложнее снять жилье в Москве или Нью-Йорке. Оба города схожи тем, что на их завоевание отправляются люди со всего мира в поисках счастья и удачи. В Нью-Йорк пока, правда, чуть больше, но у Москвы еще все впереди.

И перед каждым "понаехавшим", естественно, встает квартирный вопрос. Сегодня в нашей рубрике "параллели" Нью-Йоркский корреспондент «ТВ Центра» Нина Вишнева и репортер "Московской недели" Екатерина Силаева решили узнать, а как в двух городах обстоят дела с арендой жилья.

Екатерина Силаева, корреспондент:

- Среди шумных улиц большого города и миллионов жителей настоящий дефицит - жизненное пространство. Молодые люди, которым стало тесно с родителями, или те, кто переехал в Москву, первым делом начинают искать собственный угол - съемную квартиру. Мы решили провести эксперимент - сравнить, как обстоят дела с арендой квартир в Москве и в Нью-Йорке. Потолок цен на съемные квартиры ограничен только фантазией собственника, но средняя стоимость аренды московской однушки в месяц - 23 000 рублей. Ее мы и попробуем снять.

Нина Вишнева, корреспондент:

- У каждого, кто живет в Нью-Йорке - своя заветная американская мечта: кто-то приезжает сюда учиться; кому-то нужен карьерный рост; кто-то надеется устроить личную жизнь. Первый шаг к осуществлению мечты - найти жилплощадь. В Нью-Йорке к услугам тех, кто снимает квартиры - множество интернет-сайтов, специализированных изданий и агентств. Так что, несмотря на огромный спрос, найти подходящий вариант не составляет труда.

Лора Когут, эксперт:

- Аренда жилья в Нью-Йорке - обычное дело. Не у всех есть возможность иметь собственный кооператив, люди снимают жилье. В Америке часто переезжать - это нормально. Принято менять не только квартиры, но и города, если меняется образ жизни или работа.

Московских арендаторов можно разделить на две части - москвичей и иногородних. Последних - намного больше: коренные жители города не торопятся вылетать из родительского гнезда.

Лариса Богачева, аналитик рынка недвижимости:

- Тут еще надо немножко учесть и наш российский менталитет - сколько бы лет ни было, ты все равно ребенок для своих родителей.

В Москве выбирает не только арендатор, но и хозяин: идеально, если вы - молодая одинокая женщина, без вредных привычек и домашних животных. Подойдет и семейная пара - вот только дети не приветствуются. И желательно - славянская внешность.

В политкорректной Америке хозяин квартиры, высказавший такие предпочтения, может запросто угодить на скамью подсудимых за расовую дискриминацию. Нью-Йоркских лендлордов больше интересует персона президента, изображенного на долларах, которыми ему будут платить. Свою платежеспособность арендатор может подтвердить справкой от работодателя с указанием зарплаты либо налоговой декларацией, если человек - сам себе работодатель. Иногда требуется рекомендация от предыдущего лендлорда или даже от друзей. Всегда не лишне знать, что у человека за душой не только в финансовом плане.

Выбрал квартиру - готовься платить три цены: плату за первый месяц аренды, задаток хозяину и комиссию риэлтору. Собственник квартиры и арендатор заключают между собой договор, но большинство квартир в Москве сдаются по устной договоренности.

В Нью-Йорке квартиры сдают только по договору. Как правило, стороны подписывают его на год с дальнейшим продлением. Кроме прочего, там прописаны и обязанности собственника. Так, перед въездом квартиранта он должен сделать ремонт. Если в доме что-то сломается не по вине съемщика, латать дыры лендлорду придется из своего кармана.

Лора Когут, эксперт:

- Цены - разные. У типичной односпальной квартиры в разных районах Нью-Йорка могут быть совершенно разные цены. Все зависит от места и состояния квартиры. Разброс цен - от 800 долларов до 6000, а то и выше.

Типичную двухспальную квартиру в Бруклине, недалеко от знаменитой Brighton Beach, можно снять за 1600 долларов в месяц. Если делать это через агента, за услугу он возьмет 15%. Интернет поможет сэкономить. Посмотрим, что это за жилье и как долго до него добираться.

До типовой квартиры на Онежской улице - почти 30 минут из центра на метро до станции "Водный стадион" плюс 10 на маршрутке. Спальный район, дом глядит окнами на заводскую стену.

- Заходите!

- Квартиру я сняла 4 месяца назад - стоила она 23 000. Ну, в принципе, обычная цена за однушку в спальном районе. Тут, конечно, были старые обои. Я их просто ободрала и покрасила стены, потому, что на ремонт у меня денег не было.

Добрались до квартиры: от Wall Street, где кипят финансовые страсти, до этой окраины финансового мира - 40 минут на метро. Еще 7 минут пешком до нужного дома.

- Привет, заходите! Это моя квартира. Это коридор. Тут у нас диван. Это холл. Мы здесь нечасто обитаем. Это место, где у нас вечеринки проходят. Здесь все для этого есть, даже бар. Это комната моего друга. Не будем его беспокоить. Он посторонних не очень любит.

Лени Бронстайн - вчерашний выпускник Мичиганского университета. Будучи студентом, ютился с товарищем в одной комнате. Теперь дорос до квартиры. О собственном жилье Лени пока не задумывается. В будущем, когда семья появится - может быть, а пока на чужих квадратных футах спокойнее.

Ольга Ларионова, сценарист:

- В Москве уже 7 лет и, собственно, сколько я живу, столько дорожает аренда. Настолько уже устала от съемных квартир, что решила ее купить - взяла ипотеку, первый взнос мне дали родители. Сейчас плачу намного больше, но со временем эта разница, я думаю, сравняется. Ну и за свое не жалко.

Нина Вишнева, корреспондент:

- Город арендаторов. Это прозвище подходит Нью-Йорку ничуть не меньше, чем все остальные. В съемном жилье свои дни коротает 77% горожан. Пенсионерам с достатком ниже среднего часть аренды оплачивает государство. У тех, кто работает и возможностей больше, и выбор побогаче.

Средняя зарплата по Нью-Йорку составляет около 39 000 долларов в год - это более 3000 долларов в месяц. Если учесть, что плата за недорогую квартиру составляет примерно четверть от ежемесячного дохода, становится понятно - почему в собственники спешат далеко не все. Многие в арендаторах целыми поколениями. Квартирный вопрос Большое Яблоко не испортил.

Средняя зарплата в Москве - 33 000 рублей. Если 23 из них каждый месяц отдавать за квартиру - на жизнь остается только десять. Поэтому для большинства аренда - все же временная мера, шаг на пути к тому, чтобы обзавестись собственным жильем.

Рекомендуем ознакомиться со следующими документами:

Рекомедации и статьи по посуточной аренде квартир:

Наши квартиры снимали посуточно директора
и топ-менеджеры известных компаний подробнее...

Новости на тему посуточной аренды:

  • Почему иностранцы предпочитают снимать квартиры посуточно в Москве и за что не любят московские гостиницы
  • Предлагаем Вашему вниманию статью о реконструкции гостиницы Россия. Если в гостиницах нет мест, то воспользуйтесь арендой посуточно
  • Выгода посуточной аренды квартир в Москве в сравнении с ценами в гостиницах (стоимость гостиничных номеров за сутки проживания
  • Для посетителей летних выставок в Экспоцентре предлагаем шикарные квартиры посуточно на особых условиях.
  • Новая публикация поможет уберечься от мошенников, сдающих квартиры
  • Все новости...